Es Wird Für Sie Interessant Sein

Welcher PSA-Wert sollte mehr Strahlung auslösen?

Wir respektieren Ihre Privatsphäre.

Ich wurde im August 2005 mit Prostatakrebs diagnostiziert. Mein PSA war 8 und die Biopsie zeigte einen Gleason-Grad von 6. Die Operation war im Dezember 2006 mit Pathologie mit einem Gleason-Grad von 8. Ein weiterer Faktor ist, dass ich habe eine Hypophyse und ich produziere kein Testosteron. Meine postoperativen PSAs waren 0,01 bis 0,02 für einen Zeitraum von vier Monaten, in denen ich keine Testosteronsupplementierung erhielt. Ich beschloss, die Testosteronsupplementierung bei etwa einer Vierteldosis neu zu starten. Drei Monate später lag meine PSA bei 0,15. Ich stoppte Testosteron und der PSA sank sofort auf 0,02. Mein Testosteronspiegel ohne Supplementierung ist 32. Meine Fragen sind: Sollte ich auf Casodex stehen und sollte ich sofort mit der Salvage-Bestrahlung beginnen oder warten bis mein PSA ansteigt? Wenn ich warten sollte, was sollte der Auslösepunkt sein?

Die PSA-Erhöhung auf 0,15 während der Testosteronersatztherapie stimmt mit rezidivierendem Prostatakrebs überein und ich empfehle nicht, die Testosteronersatztherapie wieder aufzunehmen. Das Zurückhalten einer Testosteronersatztherapie auf diese Weise entspricht der Verabreichung einer Standardhormontherapie (Lupron [Leuprolid] oder Zoladex [Goserelin] zum Beispiel), um den Testosteronspiegel zu senken.

In diesem Fall empfehle ich Casodex (Bicalutamid) für jeder zukünftige progressive Anstieg der PSA. Ob die Salvage-Bestrahlung durchgeführt werden soll, hängt von mehreren Faktoren ab, einschließlich des Pathologie-Berichts (Ausmaß des Tumors, Vorhandensein von positiven Margen), aber die Faktoren, die Sie bereits beschrieben haben (Gleason 8 und Anstieg des PSA kurz nach der Operation) deuten darauf hin, dass Fernerkrankung bei der geringste Teil des PSA steigt.

Erfahren Sie mehr im Prostatakrebs-Zentrum für das tägliche Leben.

Zuletzt aktualisiert: 28.05.2007

arrow